Город карточки В пабликах пишут, что пермякам запретили жарить шашлыки в майские праздники. Так ли это — объясняют в МЧС

В пабликах пишут, что пермякам запретили жарить шашлыки в майские праздники. Так ли это — объясняют в МЧС

Если говорить коротко, то нет. Но есть нюансы

Готовить шашлык можно? Или все-таки нельзя?

По пермским пабликам расходятся похожие сообщения о том, что в майские праздники горожане не смогут пожарить шашлыки. Как обстоят дела на самом деле, рассказали в МЧС Прикамья (спойлер: жарить можно, но осторожно). Разбираем по пунктам.

  1. В майские вводят особый режим?
  2. Правила приготовления еды на огне
  3. Где и когда полностью запрещен открытый огонь
  4. Можно ли сжигать траву
1

В майские вводят особый режим?

Авторы сообщений о запрете шашлыков ссылаются на особый противопожарный режим. В региональном МЧС сообщают, что с 30 апреля на территории края начнется пожароопасный сезон. Кроме того, в прошлогоднем постановлении краевого правительства «Об усилении мер пожарной безопасности на территории Пермского края в весенне-летний пожароопасный сезон» прописаны даты особого противопожарного режима в регионе:

  • с 30 апреля по 10 мая;

  • с 27 мая по 10 июня.

Пожароопасный сезон — период, который начинается весной и действует до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова.

Особый противопожарный режим
устанавливают своим решением органы госвласти или местного самоуправления в случае повышения пожарной опасности.

В МЧС уточняют, что преград для приготовления шашлыков нет, несмотря на особый противопожарный режим в майские праздники. Нужно лишь соблюдать правила (о них ниже).

2

Правила приготовления еды на огне

Разводить костер и использовать открытый огонь для приготовления пищи (в том числе шашлыков) необходимо только в специальных несгораемых емкостях: мангалах, жаровнях. При этом расстояние от очага до зданий и других построек на садовом участке должно быть не менее 5 метров, а зона очистки от горючих материалов вокруг емкости — не менее 2 метров.

У человека, использующего открытый огонь, должны иметься первичные средства пожаротушения и мобильный телефон — чтобы при необходимости быстро вызвать пожарную охрану.

— И самое важное, самое основное, самое главное правило при использовании открытого огня — это его подконтрольность, — уточняют в МЧС Прикамья. — Будь то сжигание мусора в установленном и оборудованном месте, будь то приготовление шашлыков или другой пищи на огне, человек должен стоять рядом. Мы не имеем права ни на десять, ни на пять минут покидать горящий очаг.

3

Где и когда полностью запрещен открытый огонь

Открытый огонь запрещен:

  • на торфяных почвах;

  • под кронами деревьев хвойных пород;

  • при установлении особого противопожарного режима;

  • при скорости ветра сильнее 5 метров в секунду.

4

Можно ли сжигать траву

Во время особого противопожарного режима запрещены неконтролируемые сельскохозяйственные палы, а также сжигание мусора, отходов, травы, листьев, веток и другой растительности на землях сельхозназначения и населенных пунктов (в том числе — товариществ садоводов и огородников).

В остальное время МЧС также рекомендует использовать для уборки методы без огня. Но разводить открытый огонь для сжигания травы можно. Правда, лишь в котловане (яме, рве) глубиной не менее 0,3 метра и диаметром не более 1 метра. Место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 15 метров от зданий и других построек. Территория в радиусе 10 метров вокруг него должна быть очищена от сухостойных деревьев, сухой травы и так далее.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем